+375 17 3628967 Городской info@technologyalliance.by technology.alliance
Ваша корзина пуста

Как выбрать аккумулятор для уборочной техники (подметальные, поломоечные машины) 05.03.2016

В своей статье я попытаюсь ответить на вопрос как правильно подобрать аккумулятор для уборочной техники (подметальные, поломоечные машины).

Если не вдаваться в подробности, то ответ можно сформулировать довольно кратко – тип и марка АКБ изначально рекомендована заводом изготовителем уборочной техники (подметальные, поломоечные машины), применительно к конкретной модели или даже произведенной партии. Их можно узнать на самом заводе производителе, на официальном сайте завода производителя либо у официальных представителей (предприятии торговли).

Однако есть ситуации, когда возможность приобрести «оригинальный» аккумулятор (по финансовым (часто приходится переплачивать за бренд), или иным причинам) просто отсутствует.

В таком случае, необходимо для подбора выяснить ряд параметров.

Во-первых, размер отсека в используемой уборочной технике (подметальные, поломоечные машины). Это даст Вам максимальный размер источника питания.

Во-вторых, необходимо установить по маркировке на зарядном устройстве -  для какого типа АКБ оно предназначено.

В-третьих, каков «ампераж» (Ah) аккумуляторов и каков их «вольтаж» (напряжение - V). Это можно узнать из технической документации на уборочную технику (подметальные, поломоечные машины), на сайте производителя, либо просто посмотрев на маркировку отработавшего аккумулятора. Как правило, вся уборочная техника (подметальные или поломоечные машины) работают на напряжении 12 V или 24 V. Данный параметр остается неизменным в любом случае. Для машин, рассчитанных на 24 V (их большинство) используется два последовательно соединенных аккумулятора по 12 V или 4 последовательно соединенных источника питания по 6 V.

При подборе аккумуляторов по силе тока необходимо учитывать, что допускается установка батарей с номиналом плюс-минус 10 Аh от рекомендуемой. Если Вы установите аккумуляторы с меньшей силой тока, то соответственно продолжительность работы Вашей уборочной техники уменьшится и к тому же при значительных отличиях при зарядке аккумуляторов может произойти их разрушение (вплоть до взрыва). При установке накопителей большей силы тока они просто не будут до конца заряжаться, или выйдет из строя само зарядное устройство.

Возвращаясь к вопросу о типах аккумуляторных батарей можно сказать что их довольно много (это зависит от того какой из параметров закладывается в основу их классификации).  В нашем конкретном случае мы говорим о «тяговых» а не «стартерных» аккумуляторах. Отличие в том, что «стартерные» рассчитаны на выдачу высоких показателей силы тока на непродолжительный период (используются при запуске автомобилей), а тяговые на стабильные показатели силы тока продолжительный период.

Относительно технологии изготовления и наполнителя, аккумуляторы можно разделить на «кислотные» и «гелевые» их еще называют обслуживаемые или необслуживаемые. При выборе аккумуляторов это важно учитывать, так как они заряжаются разными зарядками. На зарядных устройствах, предназначенных для кислотных аккумуляторов ставится маркировка «Acd», а для «гелевых» «GEL» либо «AGM». Есть и универсальные зарядки, но в таком случае на них должен быть переключатель или переставная фишка. Зарядить «гелевый» аккумулятор зарядным устройством, предназначенным для кислотных аккумуляторов конечно можно, но так как там используются более сильные зарядные токи «гелевый» аккумулятор может «вскипеть», что приведет со временем к его вздутию или даже разрыву.

Итак, подведем итог: Для выбора аккумулятора для уборочной техники (подметальных либо поломоечных машин) Вам необходимо знать, его максимальный размер, напряжение, силу тока и тип («кислотный» либо «гелевый»). Зная эти параметры Вы можете сравнить предлагаемые на рынке аккумуляторы и выбрать необходимый Вам. Помните, что Вы выбираете «тяговый» аккумулятор. Чтобы выяснить насколько он будет долговечным выясните сколько циклов заряда-разряда заявляет производитель на данный аккумулятор (так Вы сможете просчитать на сколько его Вам хватит).